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太宰治記念館「斜陽館」
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修っちゃさんの日記

2016年
11月14日
14:52

筋子納豆

 
太宰治の「きりぎりす」の目次に「皮膚と心」という題名がおもしろくて、ちょっと読んでみる気になって、途中であきなければいいなあと思いつつ、中ごろまできますとこんな場面が・・・・
  私は、菊の花さえきらいなのです。小さい花弁がうじゃうじゃして、まるで何かみたい。
樹木の幹の、でこぼこしているのを見ても、ぞっとして全身むず痒くなります。筋子なぞを、平気でたべる人の気が知れない。
あれー?太宰って大好物の中に確か筋子が・・・あったはず・・・・
しかも、その上に味の素をかけるらしい
「僕がね、絶対、確信を持てるのは味の素だけなんだ」
「私は、筋子に味の素の雪きらきら降らせ、納豆に、青のり、と、からし、添えて在れば、他には何も不足なかった。」         




なんとなんと、日本筋子納豆協会があるそうではないですかw(゚o゚)w
会長は新宿・荒木町青森居酒屋「りんごの花」の女将さんです
もちろん、青森県のご出身なんですね
お店では、筋子の消費が半端ないそうですよモヒャ━━((゜Д゜Uu))━━!!!!!!

さらに驚くことに、筋子納豆の歌もあるんです!!(゚ロ゚屮)屮
気になる方は筋子納豆の歌で検索してみてね

豆腐にかけてもおいしそうですね・・・

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    http://www.kanagi-gc.net

元記事:http://dazaiosamukinenkan.cocolog-nifty.com/blog/2016/11/...